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Christmas wines (in french)

Posted: Sun Dec 27, 2015 10:48 am
by laurent gibet
Champagne Diebolt-Vallois BdB brut : 16/20
Très pomme, avec un léger rancio. Se boit agréablement.

Champagne Roger Manceaux Grande Réserve : 16,5/20
Joli nez champenois et matière tendue, citronnée.

Riesling Willi Schaefer Graacher Domprobst spätlese 2011 (versteigerung) : 17,5/20
On trouve ici tous les ingrédients d'un excellent riesling mosellan (fumée, verveine, coco, cassis poire, épices, ...), en niveau vin d'enchères (vibration d'une matière particulièrement friande). Incroyable pouvoir désaltérant ...

Riesling Trimbach Clos Ste-Hune 2009 : 18/20
Miellé, fumé (une évocation de papier d'Arménie), avec une multiplicité d'herbes aromatiques en décoction (un côté Chartreuse verte pour ce millésime évidemment capiteux). Très mûr : poire, prunes, citron confit aussi. Imposante sève minérale (sauna, pierres chauffées), très longue, enivrante.

Pierre-Yves Colin-Morey Chassagne-Montrachet 1er cru Les Baudines 2010 : 16,5/20+
Elevage vanillé pour ce Chassagne, encore brut de décoffrage. Beurré, copieux, assez logiquement intériorisé (intéressante comparaison avec le Puligny).

Puligny-Montrachet François Carillon 2010 : 17/20
Encore très jeune mais nettement plus incisif que le Chassagne, moins dans sa gangue. Notablement plus ouvert, les fleurs blanches, le citron.

IGT Toscana Montevertine 2009 : 16,5/17
Robe très peu soutenue. Nez délicat, floral, épicé, kirsché, avec une réelle fraîcheur orangée. Matière aiguillonnante, très mûre, se terminant sur un net retour acide. Tannins présents mais discrets.

Margaux Château Margaux 1996 : 18,5/20+
Déclinaison subtile et race médocaine pour une multitude d'arômes secondaires (cassis, cèdre, santal, grains de café, réglisse, cigare, bouquet garni). Trame unifiée, précision de forme (finesse soyeuse), dénouement durable. Un vin qui démarre sa vie ...

Clos St-Jacques Rousseau 2007 : 17/20+
Pinot vivant, floral, fruité, épicé (cannelle, cumin). Notes complémentaires de chocolat/cerise, de betterave fumée. Soupçon lactique.
Bouche véloce, puissante. Elle me semble à ce stade plus acide que celle du Chambertin 2007 (ainsi que celle du Clos de Bèze 2007).

Carema Ferrando Etichetta Bianca 2011 : 17/20
Habit pâle. On retrouve de nouveau la délicatesse de cette cuvée, exprimant les fleurs, l'écorce d'orange, les fraises poivrées (pour faire penser au grenache), la cerise (pour évoquer le pinot). Bouche fine, fraîche, légèrement tannique, longue.

Côtes du Jura Vin Jaune Labet 2006 : 16,5/17
Un classique, frais, sur le citron, le curcuma.

Reischsgraf Von Kesselstatt Riesling Scharzhobferg auslese AP10 : 16/20
Gourmand, sur l'orange mais le vin reste un peu ordinaire. Comme dans le cas du Piesporter Goldtröpfchen auslese 1999 bu récemment, on regrette un léger manque de profondeur de champ.

Sauternes Rieussec 2001 : 18/20
Arôme nets d'abricot, de citron confit, d'orangette, de safran (mais pas d'iode). Matière succulente, dense/pure, fine et bien fraîche.

Re: Christmas wines (in french)

Posted: Sat Jan 02, 2016 9:02 am
by laurent gibet
And another list to end 2015 :

Foreau Vouvray demi-sec 2005 : 16,5/20
Trimbach Riesling Geisberg 2009 : 16,5/20
Paul Pernot Bâtard-Montrachet 1992 : 16,5/20
Dagueneau Pouilly-Fumé Buisson-Renard 2007 : 17/20
Portugal Douro Chryseia 2004 : 16/20
Dugat-Py Gevrey-Chambertin premier cru Petite Chapelle 1996 : 16/20
Vogüé Bonnes-Mares 1996 : 17/20
Roumier Morey St-Denis Clos de la Bussière 1996 : 16,5/20
St-Emilion Château Pavie 1985 : 16,5/20
Pomerol La Conseillante 1996 : 17,5/20
Côtes du Jura Vin Jaune Ganevat 2004 : 18/20
Recioto della Valpolicella classico Allegrini 1999 : 17/20
Porto Churchill's 1995 : 17/20

Re: Christmas wines (in french)

Posted: Mon Jan 04, 2016 6:17 pm
by Jeff Leve
Happy New Years Laurent!

I'm not such a fan of 1996 Pomerol, as in the 1996 La Conseillante. But the 1996 Chateau Margaux is such a beautiful wine. I love many 1996 Bordeaux wines from the Left Bank. The tannins as so soft and silky and the fruit has a wonderful sense of purity.

Re: Christmas wines (in french)

Posted: Tue Jan 05, 2016 3:01 am
by laurent gibet
La Conseillante 1996 was a real surprise, with left bank attributes (tastes and body).

For Margaux 1996, and according to the very vintage, my fear was that the wine would not have been ready to drink.
That was not the case (I know that you wrote it as a pronostic on your blog after a few recent tastings).
But as you know, after 20 years, the conservation of the bottle is a real issue.

Re: Christmas wines (in french)

Posted: Tue Jan 05, 2016 7:50 am
by Jeff Leve
I understand exactly what you are saying about the masculine qualities in 1996 Pomerol. That is not what I want from Pomerol, so I always down grade those styles of wines. There are some 2006 Pomerol wines that are not quite that masculine, but they are no the sturdy side, so I vastly prefer 2005.

You are of course 100% correct on the provenance of wine that is 20 years of age or older. I bought my 1996 Margaux as a future, so my bottles are perfect! Generally speaking, I find almost all 1996 Bordeaux from the Left Bank to drink well. The tannins are so ripe and smooth, they just feel great on your palate.

How important is texture to you when you rate a wine Laurent?

Re: Christmas wines (in french)

Posted: Wed Jan 06, 2016 12:35 am
by laurent gibet
For Pomerol, the amount of cabernet-franc is determinant (in terms of texture).

Texture is important.
I cannot quantify it precisely (the texture of a Barolo - tannic - cannot directly be compared to the texture of a barbera - almost no tannins. The texture of Rayas is not the texture of a Chave Hermitage)
The "depth" of the wine speaks to my mouth and my brain ... (even if the wine is closed).
And the context is of course determinant.

The wine analysis is not a deterministic issue : that's also why wine can be such a sensual passion in our modern world (we are not machines).
:razz: